БИОПСИЯ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Несмотря на небольшие размеры, щитовидная железа играет чрезвычайно важную роль в функционировании всех систем человеческого организма, так как отвечает за обменные процессы, протекающие в нем. Если в щитовидной железе происходят какие-либо изменения, это отражается на работе многих других органов нашего тела, что может значительно снизить качество жизни ввиду развития различных заболеваний. Одна из самых распространенных болезней — образование узлов в железе. Чаще всего узлы доброкачественные, но иногда в них могут происходить злокачественные изменения и развитие рака.

Благодаря современным возможностям медицины, наиболее оптимальным способом проведения биопсии является тонкоигольная аспирационная пункционная биопсия. Решение о необходимости в биопсии щитовидной железы принимает эндокринолог, семейный врач или эндокринный хирург. Основной задачей является получение ответа на вопрос: «Является выявленный при УЗИ щитовидной железы узел злокачественным или нет?».

  • Биопсия щитовидной железы является наиболее достоверным методом диагностирования злокачественного образования.
  • Благодаря биопсии щитовидной железы, количество ненужных операций на щитовидной железе удалось сократить.
  • Строгий отбор и точное определение показаний к операции – вот основные плюсы использования биопсии щитовидной железы.
  • Процедура проходит без особых болевых ощущений.

Больной, доверяя врачу и средствам им предписанным, соблюдая его требования, может восстановить здоровье даже в случае тяжелой болезни. Люди, погруженные в пучину невежества, пренебрегая советами врача, бессильны даже перед легкими болезнями.

Гиппократ

ОТЕЦ МЕДИЦИНЫ

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

Ощущения, испытываемые пациентами при биопсии щитовидной железы, похожи на ощущения при инъекции в ягодицу, с той лишь разницей, что при ТАБ укол производится в шею, что несравненно сильнее пугает пациента. Однако биопсия щитовидки неспроста называется тонкоигольной — для пункции щитовидной железы используются иглы диаметром 23-25G, т.е. более тонкие, чем обычно используются для внутримышечных инъекций, поэтому и никаких особых болевых ощущений ждать не следует, и вам ничем особенным не запомнится день, когда вам проводилась пункция щитовидной железы.

В принципе, никакой подготовки биопсия не требует. Единственное, что хотелось бы порекомендовать пациентам — не надо голодать перед этим исследованием. Биопсия щитовидной железы — это не анализ крови, отказ от еды в день ее проведения не изменит ее результатов, а вот лишнего головокружения и чувства слабости перед пункцией добавить может…

Для обеспечения точного наведения иглы на узел используется ультразвуковой аппарат. Хирург-эндокринолог при проведении пункции щитовидной железы точно видит, куда направляется игла — это полностью исключает возможность попадания в другие органы.

Для обеспечения точного наведения иглы на узел используется ультразвуковой аппарат. Хирург-эндокринолог при проведении пункции щитовидной железы точно видит, куда направляется игла — это полностью исключает возможность попадания в другие органы.

Нет, этого не произойдет. Многочисленные исследования узлов, удаленных при операции после проведения тонкоигольной биопсии узлов, показывают, что опухоль из узла после биопсии не распространяется.